Выбор объектива

Выбор объектива.Советы професионалов

выбор объектива SIGMAНужен ли цифровой зеркальной камере особый объектив?
Цифровые зеркальные камеры могут использоваться как со специально разработанной оптикой, так и с объективами, некогда выпускавшимися для пленочной фототехники. Однако во втором случае у фотографа могут возникнуть некоторые трудности в работе, да и качество снимка может снизиться. Дело в том, что современные электронные матрицы обладают большим, чем фотопленка, разрешением, причем структура ячеек регулярна, однородна и значительно хуже переносит недостаток освещения. К тому же светочувствительные датчики большинства зеркальных фотокамер по размерам приблизительно в полтора-два раза меньше стандартного кадра фотопленки. Следовательно, на матрицу попадает только часть формируемого стандартным объективом изображения, что приводит к сокращению угла поля зрения объектива и, соответственно, увеличению его фокусного расстояния. Именно поэтому после появления первых зеркальных цифровых камер возникла потребность в новой широкоугольной оптике, а существующие длиннофокусные объективы оказались менее востребованными.

На сегодняшний день положение несколько исправилось, причем не в последнюю очередь благодаря продукции крупнейшего производителя фотооптики, компании Sigma. Всего за несколько лет под маркой Sigma была выпущена целая линейка высококачественных объективов для цифровых зеркальных фотокамер. Основной акцент был сделан на «дефицитные» широкоугольные зумы, однако не были забыты и объективы из других «фокусных» категорий. Оптимизированная для использования с цифровой фототехникой оптика Sigma учитывает все особенности светочувствительных сенсоров и помогает добиваться снимков великолепного качества.

Линейки объективов Sigma DG и DC
В настоящее время линейка предназначенных для работы с цифровыми камерами объективов Sigma насчитывает несколько десятков моделей, каждая из которых выпускается в модификациях для камер всех ведущих производителей, включая собственно Sigma. «Цифровые» объективы помечены аббревиатурами DG и DC.
Аббревиатура DG в номенклатуре объектива означает, что данная модель одинаково хорошо может работать как с цифровой, так и с пленочной камерой. При этом, в отличие от сугубо «пленочной» оптики, при работе с цифровой фотокамерой объективы серии DG чрезвычайно эффективно подавляют хроматическую аберрацию, предотвращают блики и отражение света от светочувствительного элемента, обеспечивая тем самым естественный цветовой баланс и высокое качество снимка. Кроме того, объективы DG сводят к минимуму виньетирование и паразитную засветку, позволяя получать высококонтрастные и резкие фотографии.
Объективы серии DC разработаны специально для цифровых зеркальных камер и не могут использоваться с пленочной фототехникой. Оптическая конструкция и свойства стекла этой оптики обеспечивают идеальную совместимость объектива со светочувствительным датчиком небольшого размера. А дополнительными достоинствами объективов серии DC являются их компактность и легкость.

Широкоугольные зум-объективы Sigma DC и DG
Оптические свойства широкоугольных зум-объективов для цифровых зеркальных камер обусловлены свойствами и качеством стекла, из которого изготовлены линзы. В оптической схеме каждого объектива присутствуют асферические элементы и элементы из низкодисперсионного стекла (SLD – Super Low Dispersion), которые и обеспечивают правильную геометрию изображения и естественную цветопередачу. Некоторые объективы из широкоугольной линейки (12-24 mm F4.5-5.6 EX DG ASPHERICAL HSM и др.) имеют встроенный ультразвуковой привод автофокуса (HSM – Hyper Sonic Motor), который позволяет моментально и бесшумно наводить на резкость. Сверхширокоугольный зум Sigma 10-20 mm F4-5.6 EX DC HSM был удостоен премии TIPA (Европейской ассоциации издателей журналов по фотографии) как лучший любительский объектив 2006 года. Жюри особо отметило уникальный широкоугольный диапазон, великолепное качество формируемых объективом изображений и доступную цену модели.

Широкоугольные объективы Sigma DG c постоянным фокусным расстоянием
Высочайшая резкость, превосходный контраст и правильная геометрия получаемых «дискретниками» изображений никого не удивит, а вот сочетание этих качеств с высокой светосилой заставит повнимательнее присмотреться к «фиксированным» широкоугольным объективам Sigma для DSLR-камер. Объективы Sigma 20 mm F1.8 EX DG ASPHERICAL RF; 24 mm F1.8 EX DG ASPHERICAL MACRO; 28 mm F1.8 EX DG ASPHERICAL MACRO имеют светосилу F/1.8, что дает возможность снимать «с рук» при чрезвычайно низкой освещенности на небольших значениях ISO. Две из упомянутых моделей имеют функцию макросъемки и способны фокусироваться на расстоянии 20 см до объекта. При этом благодаря стабильным резкостным характеристикам по полю изображения всех объективов Sigma данного класса, качество «картинки» от центра к краю меняется незначительно, что будет важно, например, при работе в жанре архитектурной фотосъемки. Отдельно стоит упомянуть сверхширокоугольный объектив-«рыбий глаз» 8 mm F4 EX DG Circular Fisheye, который позволяет запечатлеть 180-градусную панораму, создавая характерно искаженное изображение.

Стандартные объективы Sigma DG и DC
Асферические элементы, предусмотренные в оптической конструкции стандартных зумов и штатных объективов Sigma DG, дают возможность этим небольшим по физическим размерам объективам формировать изображения превосходного качества. Благодаря большой популярности и востребованности подобной оптики, эта категория весьма широка м включает модели с небольшим диапазоном фокусных расстояний и высокой светосилой (18-50 mm f2.8; 24-70 mm F2.8 EX DG MACRO; 28-70 mm F2.8 EX DG), модели с широким диапазоном фокусных расстояний (28-105 mm F2.8-4 DG; 28-200 mm F3.5-5.6 DG MACRO; 28-300 mm F3.5-6.3 DG Macro) и даже дискретный объектив 30 mm F1.4 EX DC, фокусное расстояние которого, с учетом кроп-фактора, превращается в оптимальное для практически любых видов повседневной съемки 50 мм. Многие из объективов этой группы имеют систему внутренней фокусировки, обеспечивающую быстрое и бесшумное наведение резкости, а также удобное применение оптических насадок. Некоторые модели также способны работать в режиме макросъемки.

Длиннофокусные объективы Sigma DG
Оптическая схема оптимизированных для работы с цифровой фототехникой длиннофокусных объективов Sigma включает не только низкодисперсионные линзы SLD, но и экстранизкодисперсионные линзы ELD (Extraordinary Low Dispersion), что очень благотворно сказывается на резкости и контрастности изображения. Длиннофокусные «зумы» APO 70-200 mm F2.8 EX DG MACRO HSM, APO 70-200 mm F2.8 EX DG HSM, APO 120-300 mm F2.8 EX DG HSM, APO 100-300 mm F4 EX DG HSM и APO 50-500 mm F4-6.3 EX DG HSM имеют ультразвуковой мотор (HSM), который для телеобъективов является насущной необходимостью. Модель APO 80-400 mm F4.5-5.6 EX OS снабжена оптическим стабилизатором, упрощающим работу с большими фокусными расстояниями, а также съемку при недостаточной освещенности. От уникального объектива APO 300-800 F5.6 EX DG HSM не укроется самый удаленный сюжет, а применение телеконвертеров позволит повысить «дальнобойность» модели до рекордных отметок.

Макрообъективы Sigma DG
Весьма широко представлены в модельном ряду Sigma и объективы, предназначенные для макросъемки с цифровыми камерами. Причем диапазон фокусных расстояний в этом сегменте объективов очень широк и колеблется от 50 мм до 180 мм (MACRO 50 mm F2.8 EX DG; 70 mm F2.8 EX DG MACRO; 105 mm F2.8 EX DG; APO MACRO 150 mm F2.8 EX DG HSM), что позволяет фотографу без труда подобрать объектив с учетом собственных нужд. Стоит отметить, что по разнообразию и широте линейки макрообъективов компания Sigma превосходит всех остальных производителей фотооптики.