Антикоррозионные и специальные лакокрасочные материалы

Многие материалы, из которых изготовлены различные предметы, окружающие человека, подвержены коррозионному воздействию агрессивных сред, влажности и высокой температуры. Разрушение материалов по причине коррозии наносит обществу огромный ущерб. Поэтому поиск совершенных и эффективных методов борьбы с коррозией – одна из важнейших задач, которые приходится решать человеку. Коррозия наносит экономике страны огромные убытки. До 20 % годового объёма производства стали составляют потери за счёт вышедших из строя (в результате воздействия коррозии) металлоконструкций, оборудования, изделий.

Вопросы защиты от коррозии оборудования, трубопроводов, металлоконструкций для нефтегазовой и химической индустрии имеет первостепенное значение, так как наличие агрессивных сред и жёстких условий эксплуатации повышает вероятность возникновения аварийных ситуаций. В России аварии на нефтепроводах происходят, в основном, в результате износа труб из-за внешней и внутренней коррозии. В результате потери только газа составляют до 28 млрд. м? в год. Разработка и практическое использование эффективных антикоррозионных покрытий позволяют не только уменьшить потери металла, но и увеличить эксплуатационный период, а значит и снизить себестоимость добычи нефти и газа.

Антикоррозионная защита (защитное покрытие) должна предотвращать коррозию материала на протяжении длительного периода времени. Для получения защитного покрытия применяют различные антикоррозионные лакокрасочные материалы (ЛКМ), разнообразие ассортимента при этом позволяет выбрать различные комплексные покрытия: от простейших (например, на основе грунтовки ГФ-021 и эмали ПФ-115) до дорогостоящих, но чрезвычайно эффективных (например, алкидно-уретановых, полиуретановых или эпоксидных лакокрасочных материалов). В НИИЛКП с ОМЗ «Виктория» (г. Хотьково, Московской области) разработаны современные антикоррозионные комплексы, такие как универсальная противокоррозионная композиция «Гремируст» в сочетании с грунт-эмалью АУ-1-201 или с полиуретановой эмалью УР-1524М, а также с эмалью ЭП-1267. Данные композиции не уступают по характеристикам импортным, а в условиях мирового финансового кризиса оказались явно более предпочтительными.

Универсальная противокоррозионная композиция «Гремируст».

ТУ 2312-088-00209711-2007.

Предназначена для грунтования и самостоятельной защиты прокорродировавших и чистых металлических поверхностей, подвергающихся длительному хранению, воздействию открытой промышленной атмосферы, содержащей агрессивные газы и пары, повышенной влажности, масел и различных нефтепродуктов. Используется при окрашивании металлоконструкций, трубопроводов, градирен, емкостного оборудования и других объёктов. Допускается применение для окрашивания изделий из бетона и железобетона.

Антикоррозионная грунт-эмалевая композиция «Корника ».

ТУ 2312-100-00209711-2000.

Используется для грунтования и самостоятельной защиты прокорродировавших и чистых металлических поверхностей, эксплуатируемых в открытой атмосфере умеренного, холодного, морского и тропического климата, а также в атмосфере, содержащей коррозионно-активные агенты, при повышенной влажности, в бензине, масле и различных нефтепродуктах, солевых растворах. Рекомендуется для окрашивания специальных и обычных металлоконструкций, трубопроводов, емкостного оборудования.

Рекомендовано: ЗАО «ЦНИИМФ» для окрашивания судов; ОАО «Трест Гидромонтаж» для антикоррозионной защиты механического оборудования и специальных стальных конструкций гидротехнических сооружений в комплексе с эмалью ХП-7120.

Грунтовка ЭП-0180.

ТУ 2313-125-00209711-2002.

Грунтовка ЭП-0180 — модификатор ржавчины, обеспечивающий высоконадёжную защиту прокорродировавших поверхностей в промышленной атмосфере, содержащей агрессивные газы и пары, при обливах кислотами и щелочами, в морской воде.

Грунтовка ЭП-0259.

ТУ 2312-174-00209711-2005.

Предназначена в комплексных системах лакокрасочных покрытий для грунтования и защиты металлических поверхностей, приборов и различных конструкций (в том числе с остатками плотно держащейся ржавчины), эксплуатируемых в открытой промышленной атмосфере различных климатических районов, при воздействии химически агрессивных сред и нефтепродуктов.

Грунтовка ЭП-0-205 .

ТУ 2312-205-00209711-2006.

Для грунтования внутренних поверхностей резервуаров, цистерн, хранилищ под светлые нефтепродукты, минераловозов, насосного и емкостного оборудования, эксплуатируемых в открытой промышленной атмосфере умеренного, холодного, морского и тропического климатов, а также в атмосфере, содержащей коррозионно — агрессивные агенты.

Эмаль ЭП-1267.

ТУ 2312-122-00209711-02.

Для окрашивания металлических поверхностей различных конструкций, цистерн, электрощитов и другого оборудования, эксплуатируемых в условиях умеренного, холодного и тропического климатов, при воздействии химически агрессивных сред, бензина, масел, нефтепродуктов. Допускается для окрашивания бетона, пластмасс и стеклопластиков.

Эмаль ЭП-1236.

ТУ 2312-216-00209711-2007.

Для защиты от коррозии изделий из стали, алюминия и его сплавов, а также металлических конструкций, эксплуатируемых в условиях умеренного и холодного климатов.

Рекомендовано: ЗАО «ЦНИИМФ» для окрашивания судов.

Эмаль ЭП-5287.

ТУ 2312-159-00209711-2006.

Для защиты от коррозии и придания требуемого декоративного вида металлических поверхностей (в т.ч. стали, чугуна, алюминиевых и титановых сплавов), а также бетонных поверхностей без предварительного

Грунт-эмаль АУ-1-201.

ТУ 2312-201-00209711-2007.

Для самостоятельной защиты прокорродировавших и чистых металлических, бетонных и железобетонных поверхностей, к которым предъявляются высокие требования по скорости высыхания, универсальности применения и длительности эксплуатации в промышленной атмосфере.

Рекомендовано: ФГУП ВНИИЖТ для окрашивания металлических, бетонных и железобетонных конструкций, железнодорожных мостов и других инженерных сооружений, эксплуатируемых в атмосферных условиях в сочетании с универсальной противокоррозионной композицией «Грэмируст».

Эмаль алкидно-уретановая АУ-1518Р.

ТУ 2312-176-00209711-2005.

Для самостоятельной защиты прокорродировавших и чистых металлических, бетонных и железобетонных поверхностей и других объектов, к которым предъявляются высокие требования по декоративному виду, скорости высыхания, универсальности применения и длительности эксплуатации в промышленной атмосфере.

Грунтовка полиуретановая УР-0442.

ТУ 2312-153-00209711-2007.

Для антикоррозионной защиты металлических поверхностей эксплуатируемых в атмосферных условиях в системе с полиуретановыми и другими эмалями.

Рекомендовано: ФГУП ВНИИЖТ для окрашивания на железнодорожном транспорте всех видов подвижного состава, а также других транспортных металлоконструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях в сочетании с эмалью полиуретановой УР-1524 и лаком полиуретановым УР-1-207;

Эмаль УР-1-206.

ТУ 2312-206-00209711-2006.

Для антикоррозионной защиты внутренних поверхностей резервуаров, цистерн, хранилищ под светлые нефтепродукты, насосного и емкостного оборудования, эксплуатируемых в условиях открытой промышленной атмосферы умеренного, холодного, морского и тропического климатов, а также в атмосфере, содержащей коррозионно — агрессивные агенты.

Эмаль полиуретановая УР-1524.

ТУ 2312-152-00209711-2007.

Для защитно-декоративного окрашивания металлоконструкций в машиностроении, строительстве, авиастроении, судостроении, автомобильном транспорте, транспортных средств, дорожной техники и других, эксплуатируемых в условиях открытой промышленной атмосферы умеренного, холодного и морского климатов, а также в атмосфере, содержащей

коррозионноагрессивные агенты, устойчива к воздействии нефтепродуктов, масел, бензина.

Рекомендовано: ФГУП ВНИИЖТ для окрашивания на железнодорожном транспорте всех видов подвижного состав, а также других транспортных металлоконструкций, эксплуатируемых в атмосферных условиях различных климатических зон в сочетании с грунтовкой. полиуретановой УР-0442 и лаком полиуретановым УР-1-207;

ОАО «Трест Гидромонтаж» для антикоррозийной защиты механического оборудования и специальных конструкций гидротехнических сооружений в сочетании с грунтовкой УР-0442.

При проведении антикоррозионных работ необходимо использовать качественные лакокрасочные материалы, производящиеся в соответствии с требованиями ГОСТ-ов. Только тогда антикоррозионное лакокрасочное покрытие будет служить долго и надёжно.

При выборе антикоррозионных лакокрасочных материалов следует учитывать требования по срокам защитного действия покрытия, которые должны соответствовать расчётным срокам эксплуатации изделия, требующего защиты от коррозии. Следует учитывать, что долговечность лакокрасочного покрытия в большой степени зависит от подготовки поверхности к окрашиванию. При защите металлических поверхностей необходимо использовать абразивоструйную очистку.

Современные лакокрасочные материалы

Многие из нас разделяют устоявшееся мнение о том, что ремонт в квартире или доме подобен стихийному бедствию. И как ни крути, этот процесс неизбежен. Другой вопрос, как лучше сделать ремонт с минимальными потерями. Для этого необходимо узнать как можно больше информации о тех или иных материалах…

Лакокрасочные материалы. классификация

Лакокрасочные материалы предназначены для получения покрытий, используемых для защиты материалов от разрушения (металлов – от коррозии, дерева – от гниения) и создания заданных декоративных свойств.

По эксплуатационным свойствам лакокрасочные покрытия (также и лакокрасочные материалы) делятся на масло-, бензо-, водо- и атмосферостойкие, термостойкие, химически стойкие…

Посмотрите также: